Пишите мне на mail@vladstarostin.ru. Подписывайтесь через RSS
7 июля 2018
Не перечитывал со школьных времён. Очень понравилось. Пользуясь случаем, порекомендую также шедевральное «Путешествие в Арзрум» Пушкина.
Люблю Талеба, читал почти всего книги (кроме одной). Это тот редкий пример книг, которые не наполняют тебя знаниями, а скорее заставляют не соглашаться с автором и думать самому. «Skin in the Game» не исключение. Как всегда у Талеба, глобалисты всё делают не так, никто ничего не понимает в теории вероятностей, ГМО опасны, мелкие предприниматели — молодцы и так далее. Если не читали Талеба до этого, начните с «Чёрного лебедя». Если читали, то знаете, чего ожидать.
Причитания о судьбе России времён революции, на мой вкус, бессвязные. Вообще не понравилось. Хотя и написано искренне и душевно, видимо, надо в настроение попасть. На удивление Розанов озвучил мысль прямо из книги Талеба:
«Свой уличный суд», «свой околодок», «свои соседи». И — не дальше, не грешнее.
«Дальше» — империя, папство и грех.
Книга про русский язык, про грамотную и живую речь. Сам Чуковский языком владеет как надо, вот в качестве примера:
Требовать у него вдохновения, сердечного жара, новаторства, страсти — все равно что требовать их у вяленой воблы.
Хорошо же. Но владеть языком самому и научить этому других (или хотя высказать какие-то полезные мысли на этот счёт) — две большие разницы. Если пересказывать книгу, то Чуковский пишет о том, что обилие иностранных слов в речи может быть вредным, но вообще это язык развивает. О том, что аббревиатуры на каждом шагу портят нашу речь (вон, и Ильф с Петровым на эту тему фельетон писали), но в целом ужасного ничего в них нет. Канцелярит — это плохо, да. Но иногда и без него не обойтись. Вроде всё правильно говорит, и пишет умело, а после прочтения не остаётся почти ничего. Читайте лучше Нору Галь.