Пишите мне на mail@vladstarostin.ru. Подписывайтесь через RSS
17 марта 2018
Я всегда ел овсянку на завтрак. Начинал с хлопьев «Быстров», заливал их кипятком и был доволен. Потом перешёл на «Nordic», варил их в молоке с сухофруктами и был доволен не менее. Ел я овсянку часто, но мне никогда бы не пришло в голову сказать, что я люблю овсянку. Можно быстро позавтракать, да, примерно как бутербродом с колбасой. Еда и еда, сойдёт.
Тут мне хочется написать что-то вроде «И потом я узнал один секрет, и мои отношения с овсянкой изменились навсегда». Но я не помню, что произошло, да и кому это интересно. Как-то получилось, что сегодня я обожаю овсянку и считаю её одним из своих любимых завтраков. Сейчас расскажу, как я её готовлю.
Нужны хлопья. Чем меньше они предварительно обработаны, тем лучше. Обычно это можно определить по рекомендуемому времени приготовления, оно должно быть 20 минут или больше. Я беру «Геркулес монастырский», но подойдёт, наверное, любая геркулесовая крупа. Приятный бонус — пачка «Геркулеса монастырского» стоит почти в три раза дешевле пачки Нордика.
В чём разница? Можно попытаться объяснить словами, но гораздо проще приготовить и попробовать.
Итак, на одну хорошую порцию мы берём 100 мл хлопьев, особая точность не нужна. Ставим пустую кастрюльку на огонь, кладём туда сливочное масло и обжариваем в этом масле наши хлопья. Можно и не обжаривать, но будет менее вкусно, я проверял. В это же время греем в микроволновке 300 мл молока. Можно и не греть, но готовиться будет дольше, я проверял. Когда хлопья обжарятся (появится приятный запах обжаренных хлопьев), а молоко погреется, вливаем его к хлопьям, добавляем вкусных штук, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Можно предварительно пройтись лопаточкой по дну кастрюли, если есть опасение, что что-то могло прижариться к дну.
Стоп, каких ещё вкусных штук? Да любых. Можно положить изюма, можно кураги, чернослива, сушёных яблок, вишен, свежих ягод. На мой взгляд, овсянка должна быть сладкой, так что возможно надо добавить сахара. Скажем, изюм и так сладкий, а яблоки (даже сушёные) стоит подсластить. Но тут у вас может быть своё мнение.
Варим под крышкой минут 20. Можно больше. Меньше не стоит. Открываем крышку и солим щепоточкой. Почему солить сейчас, а не в начале? Я где-то слышал, что лучше в конце, но не проверял. А сейчас уже привык. Размешайте овсянку лопаточкой и оцените текстуру. Мы хотим получить что-то типа хорошего ризотто. Молоко между хлопьями должно быть не жидким, а слегка густоватым, соусообразным. Скорее всего, когда вы откроете крышку, будет ещё не так, поэтому прибавляйте огонь и упаривайте молоко до нужной консистенции. Разумеется, помешивая.
Достигли консистенции? Отлично, можно выключить огонь и дать ещё немного постоять. Накладывайте, ешьте. Я обычно добавляю в тарелку немного мёда и корицы. Примерно так:
Не знаю, как кому-то поможет в приготовлении эта картинка, но пусть будет. Попробуйте сами, почувствуйте разницу и вряд ли вы вернётесь назад.