Пишите мне на mail@vladstarostin.ru. Подписывайтесь через RSS
12 января 2019
Многие хотят начать разбираться в вине, но не знают, с чего начать. Среди моих знакомых такие люди тоже есть. И лучший подход, что мне приходит в голову, — относиться в вину как к кино.
Я вот за всю жизнь встречал ровно одного человека, который разбирался бы в кино. Вот прям знал всех основных режиссёров, периоды, школы и т. д. Большинство же людей в кино не разбираются. Я вот не разбираюсь точно. Но это не мешает мне и остальным людям смотреть кино и получать от него удовольствие. Пробовать новое, иногда разочаровываться, а иногда и радоваться находке. Иметь любимые жанры и нелюбимых актёров. И для этого совершенно не нужно знать, чем отличается какой-нибудь французский нео-нуар от какого-нибудь итальянского джалло.
Вот с вином всё то же самое. Просто покупаешь (или заказываешь в заведении) бутылку — и наслаждаешься. Разве что не стоит брать слишком дешёвое вино, для России мне кажется надёжной отметка в 700 рублей. Можно считать это аналогом рейтинга на Кинопоиске / IMDB. А в приличном заведении обычно все вина и так нормальные. И всё, не надо изучать никакие регионы, танины, округлый вкус и тонкие оттенки крыжовника. Понравилось — посмотрите на этикетке, что за страна и виноград, и возьмите в следующий раз оттуда же (понравился фильм — посмотрим следующий этого же режиссёра / с этим же актёром). Не понравилось — возьмите какое-нибудь ещё. Распробовали — вот тогда и можно почитать какие-нибудь советики или теорию. Если интересно, конечно. А не интересно — ну и ладно, вино надо пить и наслаждаться, а не разбираться. Я ж говорю, как кино.